Advierte IMSS Chihuahua sobre el consumo de mariscos en esta temporada de cuaresma

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El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Chihuahua advierte a la población sobre los problemas de salud que pueden presentarse en la temporada de cuaresma por el consumo de mariscos.

La coordinadora de Salud Pública, doctora Brenda Ramírez Vega, informó que suelen relacionarse con infecciones ocasionadas por salmonelosis y padecimientos que se caracterizan por síntomas como diarrea, náuseas, vómito, fiebre y dolores abdominales después del consumo del alimento contaminado.

Indicó que otros padecimientos relacionados con el consumo de productos del mar son las reacciones alérgicas de los crustáceos y los moluscos, como almejas, mejillón, camarón, cangrejo, pulpo y langosta, entre otros, debido a que contienen proteínas a las que algunas personas son sensibles.

El Seguro Social en el estado recomienda que antes de comprar pescado fresco deberá verificar el color de las escamas, ojos, aletas, textura y el olor, así como las condiciones higiénicas y de refrigeración del lugar donde se compra; otra opción es comer pescado enlatado como atún y sardina.

Durante la temporada de cuaresma que coincide con el inicio de la recuperación de altas temperaturas, incrementa el consumo de pescados y mariscos los cuales deberán tener un manejo especial y cuidadoso para evitar la descomposición que ocasionen intoxicación alimentaria, para ello deberán mantenerse en refrigeración, así como cocinarse
correctamente.

Añadió Ramírez Vega que los principales síntomas de intoxicación o alergias, son cosquilleos, inflamación de boca y garganta, dolores abdominales, diarrea y vómito; aparición de ronchas en distintas partes del cuerpo y en casos graves, coloración azul en la piel, baja presión arterial, pérdida de la conciencia y obstrucción de las vías
respiratorias por la inflamación.

Por lo tanto recomendó evitar comprarlos en lugares de dudosa procedencia, en la calle o donde las condiciones de refrigeración no sean las adecuadas.

Ante cualquier reacción adversa por el consumo de estos alimentos, se debe acudir a la Unidad de Medicina Familiar (UMF) de adscripción para que el médico valore y determine si es alguna reacción alérgica o intoxicación.